DSCF4643

Departemen Arsitektur Lanskap IPB University Gelar Soft Launching Garden Tower ke-4 Kerjasama dengan Usana Foundation

Bogor, 8 Agustus 2024 — Departemen Arsitektur Lanskap Fakultas Pertanian IPB University dengan bangga mengumumkan suksesnya pelaksanaan acara Soft Launching Garden Tower yang ke-4 pada Kamis, 8 Agustus 2024. Acara ini dilaksanakan dalam kerjasama dengan Usana Foundation, bertujuan untuk memperkenalkan metode penanaman vertikal yang inovatif dan mendukung pencegahan stunting di masyarakat.

Acara dimulai dengan Opening Ceremony yang berlangsung di Studio Perencangan ARL IPB University, dihadiri oleh para Dosen juga Tim Ahli dan Tim Teknis Garden Tower, serta para Tim dari Usana Foundation. Setelah upacara pembukaan, agenda dilanjutkan dengan pembangunan Garden Tower di Kelompok Wanita Tani (KWT) Asri Bubulak.

Garden Tower adalah solusi pertanian vertikal yang dirancang untuk meningkatkan akses masyarakat terhadap sayuran segar dan bergizi. Metode ini menggunakan terpal yang dibuat melingkar, diisi dengan media tanam berupa arang sekam, pupuk organik, dan sedikit media tanah. Metode penanaman ini memungkinkan masyarakat untuk menanam berbagai jenis sayuran seperti pakcoy, caisim, selada hijau, selada merah, bayam, kangkung, cabai, tomat, dan seledri dalam ruang yang terbatas.

Dalam kesempatan ini, ratusan kit Garden Tower telah didistribusikan, masing-masing dilengkapi dengan terpal, benih sayuran, dan media tanam. Dengan adanya program ini, diharapkan masyarakat dapat lebih mudah memenuhi kebutuhan nutrisi dan protein sehari-hari, serta berkontribusi pada upaya pencegahan stunting.

Acara Soft Launching ini tidak hanya menandai peluncuran metode penanaman vertikal terbaru, tetapi juga sebagai bagian dari komitmen berkelanjutan dalam memberdayakan masyarakat dan meningkatkan ketahanan pangan. Departemen Arsitektur Lanskap IPB University dan Usana Foundation bertekad untuk terus bekerja sama dalam upaya memperbaiki kualitas hidup melalui program-program yang berkelanjutan.