Sejarah

Pendidikan arsitektur lanskap di IPB pertama kali diperkenalkan sebagai program studi pada tahun 1985, dan telah terakreditasi dengan status sejak tahun 1998 ( BAN-PT No. 00497/ak-I.1/IPBAIP/VII/1998). Pada tahun 2005 seiring dengan perubahan kurikulum dan organisasi IPB, program studi arsitektur lanskap menjadi program studi di bawah pengelolaan (home base) Departemen Arsitektur Lanskap (SK Rektor No:001/K13/PP/2005).

Selain itu, DLA telah menerapkan kurikulum berbasis kompetensi dan sistem mayor-minor. Departemen ini mendukung tiga divisi (perencanaan dan desain lansekap; pengelolaan lansekap; tanaman dan tata hijau) yang mampu mengelola sistem dan memberikan layanan untuk program minor arsitektur lansekap dan kursus pendukung kepada departemen lain di IPB.

Profesionalisme penyelenggara pendidikan program sarjana telah mendapatkan pengakuan akreditasi berdasarkan SK BAN-PT dengan No.SK.0303 / BAN-PT / AK-XI / S1 / XI / 2008. Program studi magister arsitektur lansekap juga diajar oleh DLA dengan jaminan SK Rektor IPB No.065 / K1.3 / PP / 2004.

Keahlian unik dalam arsitektur lanskap sebagai vokasi dengan tanggung jawab khusus sebagaimana diuraikan di atas diakui oleh kolega profesional di tingkat internasional yang dikenal sebagai Federasi Arsitektur Lanskap Internasional (IFLA) dan di tingkat nasional oleh Indonesian Soceity of Landscape Architecture (IALI). Selain itu, dalam menghadapi arus tenaga ahli asing dalam bidang jasa konstruksi sebagai dampak globalisasi, pada tahun 2000 IALI membentuk badan akreditasi bidang keahlian arsitektur lanskap yang disebut Badan Sertifikasi Arsitek Lanskap (BSAL).

Secara kualitatif, Profesi arsitektur lanskap telah memberikan layanan yang signifikan dalam pengembangan lanskap. Beberapa bidang pengembangan di bawah keahlian ini adalah pemukiman, resor pariwisata, rekreasi dan hotel, taman umum / perkantoran; lanskap sejarah dan budaya, lanskap lindung, pekerjaan sipil, karya lanskap di bawah domain Departemen Pekerjaan Umum, Departemen Dalam Negeri, Kantor Lingkungan Hidup, serta pelatihan dosen di perguruan tinggi negeri / swasta yang bertanggung jawab untuk mata kuliah terkait.