WAWEB_20230818-011728

ARL Mengadakan 2 Kegiatan Internasional Dalam 1 Minggu

ARL Mengadakan 2 Kegiatan Internasional Dalam 1 Minggu

Minggu ke-2 bulan Agustus tahun 2023 merupakan minggu tersibuk yang bersejarah bagi ARL karena pada minggu tersebut ARL mengadakan 2 kegiatan internasional sekaligus, yakni The 7th International Symposium for Sustainable Landscape Development (The 7th ISSLD) dan visitasi akreditasi internasional dari International Federation of Landscape Architect – Asia Pacific Region (IFLA-APR). Kedua kegiatan internasional tersebut dalam rangka internasionalisasi Departemen Arsitektur Lanskap yang ingin menjadi penyelenggara pendidikan arsitektur lanskap terkemuka di Asia. Dari ISSLD, total terhimpun 47 paper dari non-ARL sebanyak 29 paper dan terafiliasi ARL sebanyak 18 paper. Seluruh paper tersebut akan dipublikasikan melalui IOP Conference series Earth and Environmental Science (IOP EES) terindeks scopus. Hal ini akan mendorong hasil penelitian yang mendapat rekognisi internasional (IKU 5) IPB. Sementara dari akreditasi internasional IFLA-APR, akan menambah capaian IKU 8 yakni jumlah program studi terakreditasi Internasional. Selain itu dengan banyaknya peserta dari luar negeri hadir pada kedua event tersebut dapat meningkatkan capaian World University Ranking (WUR) IPB. Departemen Arsitektur Lanskap adalah departemen dengan jumlah personil sedikit yang terdiri dari 20 dosen dan 21 tenaga kependidikan. Apa kunci sukses dari penyelenggaraan 2 kegiatan internasional dalam satu minggu? Kuncinya adalah silaturahmi yang kuat baik dengan pihak luar maupun di dalam IPB sendiri. Dalam hal silaturahmi dengan pihak luar, ARL memiliki hubungan baik yang kuat dengan organisasi profesi IFLA dan Ikatan Arsitek Lanskap Indonesia (IALI). Sebagian besar lulusan ARL yang berprofesi di bidang arsitektur lanskap merupakan anggota dari IALI dan memperoleh sertifikasi keahlian arsitek lanskap dari IALI. Seluruh dosen di ARL merupakan anggota IALI Jawa Barat. Beberapa dosen ARL pernah menjadi Ketua Nasional IALI dan delegasi Indonesia untuk IFLA. IALI merupakan organisasi profesi yang menginduk ke IFLA. oleh sebab itu hubungan antara ARL-IALI-IFLA sangat erat dan saling membantu satu sama lain. Dalam pelaksanaan kedua kegiatan internasional tersebut, IFLA sangat mendukung dengan bersedia mengirimkan assesor yang juga bersedia sebagai pembicara di ISSLD, yakni Associate Prof. Mike Barthelmeh dari University of Lincoln New Zealand yang juga merupakan arsitek lanskap bereputasi dan aktif di IFLA APR Education and Academic Affair. Selain itu The 7th ISSLD juga diselenggarakan bersama dengan IALI, dimana kerjasama tersebut dituangkan dalam MoA penyelenggaraan ISSLD antara Fakultas Pertanian IPB dan IALI. Silaturahmi dengan pihak luar juga senantiasa terjalin dengan mitra Chiba University dan University of the Philippines Diliman. Kedua universitas tersebut merupakan universitas yang selalu mendukung kegiatan departemen ARL, tidak hanya dalam penyelenggaraan ISSLD namun juga Summer Course yang diadakan oleh ARL.  dalam event the 7th ISSLD tahun ini, Chiba University mengutus 1 orang pembicara luring yakni Dr. Miwa Yashima dan University of the Philippines Diliman mengirimkan 3 dosen dan 12 mahasiswa untuk hadir secara luring. Dengan dukungan tersebut suasana internasional dalam the 7th ISSLD sangat terasa. Selain itu ARL juga menjadi silaturahmi dengan para sponsor yakni PT Adaro energy, Bank BSI dan Bank Sumsel. Silaturahmi dengan para pihak eksternal tersebut sangat mendukung kelancaran kedua kegiatan internasional tersebut.Selain itu ARL juga menjaga silaturahmi ke dalam dengan berbagai pihak di dalam kampus, antara lain dengan Rektor, Wakil Rektor, ICO,  Kantor Manajemen Mutu (KMM), dekanat Fakultas Pertanian dan departemen di lingkungan Faperta IPB. Tanpa bantuan dari berbagai pihak tersebut kedua acara internasional tidak dapat terselenggara dengan baik. ARL juga menjaga kekompakan dan mengoptimalkan peran dosen, tendik dan mahasiswa selama masa penyelenggaraan kedua kegiatan tersebut. Untuk penyelenggaraan tersebut, terdapat kepanitiaan Ad Hoc untuk The 7th ISSLD dan kepanitiaan Ad Hoc Akreditasi Internasional IFLA-APR, yang bersinergi bekerja bersama-sama demi terselenggaranya kegiatan tersebut. Selain itu terdapat pula kepanitiaan Ad Hoc lainnya yakni Panitia MBKM ARL yang mengerjakan penetapan bentuk MBKM mahasiswa semester 7 dan persiapan perkuliahan mahasiswa semester ganjil TA 2023-2024 baik pada program studi S1 maupun S2 ARL. di sela rangkaian acara ISSLD juga dilaksanakan penandatanganan MoA antara Fakultas pertanian IPB dengan IALI dalam penerbitan Jurnal Lanskap Indonesia (JLI). dengan silaturahmi yang baik, kekompakan personil ARL senantiasa terjaga sehingga seluruh tugas pada minggu ke-2 Agustus 2023 yang padat dengan kegiatan internasional dan rutinitas dapat berjalan dengan baik.