DSCF9405

Press realese: 7th International Symposium for Sustainable Landscape Development (ISSLD 2023)

Departemen Arsitektur Lanskap, Fakultas Pertanian IPB University bekerja sama dengan Chiba University Jepang, Ikatan Arsitek Lanskap Indonesia (IALI), dan Forum Pendidikan Arsitektur Lanskap Indonesia (FPALI) menyelenggarakan International Symposium for Sustainable Landscape Development (7th ISSLD) dengan tema “Smart Resilient Environment” yang disponsori oleh PT Adaro Energy, Bank BSI, dan Bank Sumsel Babel. Dalam simposium ini, para speaker yang hadir pada Plenary Session secara hybrid berasal dari New Zealand, Malaysia, Japan, and Indonesia. Para peserta presentasi oral dan poster, dan peserta umum berasal dari 6 negara, yaitu Filipina, Jepang, China, Korea Selatan, Inggris, dan Indonesia yang mewakili beberapa institusi dan universitas seperti Chiba University, Seoul National University, University of the Philippines, Far Eastern University, Institute of Renewable Natural Resources, College of Forestry and Natural Resources, University of Leeds, Institut Teknologi Sumatera, Universitas Indraprasta PGRI, Universitas Kristen Satya Wacana, IPB University, Pusat Riset Konservasi Tumbuhan, Kebun Raya dan Kehutanan, dan Politeknik Transportasi Darat Indonesia (PTDI) – STTD.

“The 7th ISSLD ini menampilkan empat sub-tema, yaitu Vulnerability, Resilience, and Transformation; Mitigation, Adaptation, and Response; Conservation, Revitalization, and Local Wisdom; Innovation and Future Technology. Symposium mengkaji studi kasus secara mendalam terkait upaya mewujudkan pembangunan lanskap berkelanjutan pasca pandemi COVID-19 dan memanfaatkan disrupsi teknologi yang berdampak pada bidang Arsitektur Lansekap. Tahun ini, simposium telah menerima 43 full paper untuk direview dan diterbitkan dalam IOP Conference Series: Earth and Environmental Science (EES).” ujar Ketua Panitia, Dr. Ir. Nizar Nasrullah, M.Agr.

The 7th ISSLD dilaksanakan selama 2 hari mulai dari tanggal 8-9 Agustus di Auditorium Toyib Hadiwijaya Fakultas Pertanian pada hari pertama dan Taman Bunga Nusantara pada hari kedua. The 7th ISSLD berlangsung dengan sukses dan lancar. Dekan Fakultas Pertanian, Prof. Dr. Ir. Suryo Wiyono, M.Sc.Agr. menutup acara symposium dengan Closing Remarks dan berharap ilmu yang diperoleh melalui simposium ini akan bermanfaat untuk membangun lanskap berkelanjutan di masa depan.