kkn2

Mahasiswa ARL Sosialisasikan 5 Program selama KKN-K

Mahasiswa ARL Sosialisasikan 5 Program selama KKN-K

Tahun 2021 lalu, Departemen Arsitektur Lanskap mengadakan program MBKM KKN-K (Kuliah Kerja Nyata Kreatif) bekerja sama dengan Kelurahan Babakan, Kecamatan Bogor Tengah, Kota Bogor. Kegiatan ini diikuti oleh 9 mahasiswa yang berasal dari Departemen Arsitektur Lanskap dan Departemen Agronomi dan Hortikultura. Waktu pelaksanaan kegiatan dimulai pada bulan November yang ditandai dengan adanya penyerahan mahasiswa ke Desa Kelurahan Babakan pada tanggal 5 November 2021 dan diakhiri dengan penyerahan kembali mahasiswa ke IPB University pada tanggal 22 Januari 2022.

KKN-K mengusung tema “Pemanfaatan dan Pemberdayaan Potensi Kelurahan Babakan dalam bidang Pertanian, Sosial, dan Ekonomi yang berkelanjutan sebagai Upaya New-Normal Pasca Pandemi Covid-19”. Terdapat 5 program utama yang telah dilaksanakan selama KKN-K di Kelurahan Babakan. Program pertama yaitu “Sosialisasi Pemilahan Sampah dan Pembuatan Signage SPS PAUD Al-Faqih” yang diikuti oleh siswa PAUD. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan ilmu mengenai sampah dan memberikan keindahan lingkungan dengan adanya signage pada SPS PAUD Al-Faqih. Program kedua yaitu “Sosialisasi Budaya Maggot”. Mahasiswa bekerjasama dengan Rumah Maggot untuk memberikan sosialisasi dan demonstrasi cara pembudidayaan lalat BSF serta pemanfaatannya. Program ini dihadiri oleh warga RT 01 Kelurahan Babakan KWT Kenanga dan BSU Srikandi, Selanjutnya, program ketiga adalah “Re-desain Taman KWT Kenanga Babakan”. KWT Kenaga merupakan salah satu komunitas aktif di Kelurahan Babakan. Kondisi halaman depan KWT yang tidak rapih membutuhkan penataan agar memberikan keindahan, kenyamanan dan estetika penggunanya. Melalui program ini, mahasiswa merancang dan mengimplementasikan hasil desain halaman depan KWT Kenanga. Program terakhir berupa “Pemasaran Hasil Pertanian”. Program ini bertujuan untuk membantu perekonomian warga dengan melakukan pemasaran hasil pertanian yang lebih luas secara online.

Seluruh program telah selesai dilaksanakan dengan banyaknya dukungan serta respon positif  dari warga setempat. Setelah pelaksanaan KKN-K diharapkan program yang telah terlaksana mampu memberi manfaat baik untuk warga setempat maupun bagi para peserta.