Copy of 2024_0911_02050900

Guest Lecturer Kuliah Umum Bersama Assoc. Prof. Wei Bien Chen (Department of Urban Planning n Development, Chinese Culture University)

Bogor, 13 September 2024 – Departemen Arsitektur Lanskap, Fakultas Pertanian, IPB University dengan bangga menyelenggarakan serangkaian kuliah umum yang menghadirkan Assoc. Prof. Wei Bien Chen dari Department of Urban Planning and Development, Chinese Culture University. Kehadiran Assoc. Prof. Chen ini menjadi bagian dari International Landscape Architecture Student Workshop (ILASW) 2024 yang berlangsung pada 10-13 September 2024.

Pada acara Opening Ceremony ILASW 2024, Assoc. Prof. Wei Bien Chen memaparkan materi pada sesi Public Lecture dengan topik “Building Resilient Communities: Integrating Traditional Knowledge and Modern Solutions for Sustainable Landscapes.” Dalam kuliah ini, beliau membahas pentingnya menggabungkan pengetahuan tradisional dengan solusi modern untuk menciptakan lanskap yang berkelanjutan dan tahan terhadap berbagai tantangan lingkungan. Prof. Chen menekankan bahwa komunitas yang tangguh tidak hanya bergantung pada teknologi canggih, tetapi juga pada pemahaman mendalam tentang kearifan lokal yang telah diwariskan dari generasi ke generasi.

Beliau menekankan pentingnya merancang lanskap yang mampu merespons perubahan lingkungan dan sosial, serta bagaimana pendekatan integratif ini dapat meningkatkan keberlanjutan dan ketahanan komunitas dalam menghadapi krisis iklim dan perubahan lingkungan yang cepat.

Selain memberikan kuliah, Assoc. Prof. Wei Bien Chen juga terlibat dalam agenda Site Survey and Field Trip yang diadakan di Desa Citalahab, kawasan Taman Nasional Gunung Halimun Salak. Kegiatan ini memberikan kesempatan bagi beliau untuk melihat langsung kondisi lanskap pedesaan di Indonesia serta mendiskusikan penerapan konsep-konsep ketahanan komunitas dalam konteks lokal bersama para mahasiswa dan dosen. Desa Citalahab dikenal sebagai contoh kawasan konservasi berbasis masyarakat yang memiliki nilai ekologis tinggi dan kaya akan keanekaragaman hayati.