Copy of DSCF1530(1)

Sukses! International Landscape Architecture Student Workshop (ILASW) 2024 berhasil Menyatukan para Mahasiswa Arsitektur Lanskap dari Berbagai Penjuru Dunia

Bogor, 9-14 September 2024 – Dalam semangat kolaborasi lintas budaya, International Landscape Architecture Student Workshop (ILASW) 2024 berhasil menyatukan para mahasiswa arsitektur lanskap dari berbagai penjuru dunia (Indonesia, Filipina, Korea dan Taiwan). Selama enam hari, peserta berjibaku dengan tantangan merancang lanskap yang tangguh di Desa Malasari. Dengan tagline “Nature Calls, Community Harmonized”, acara ini mendorong peserta untuk menciptakan solusi inovatif yang tidak hanya ramah lingkungan, tetapi juga melibatkan masyarakat setempat. Para ahli terkemuka seperti Ir. Umar Zain dan Prof. Nappy L. Navarra telah memberikan inspirasi dan dukungan penuh kepada para peserta. Hasil karya peserta yang luar biasa diharapkan dapat menjadi inspirasi bagi generasi muda untuk turut berkontribusi dalam membangun lingkungan yang lebih berkelanjutan.

Pada hari berikutnya, peserta akan langsung terjun ke Desa Malasari untuk melakukan survei dan merasakan keunikan tanah serta kearifan lokal yang ada. peserta berinteraksi dengan masyarakat setempat untuk memahami cara hidup yang harmonis dengan alam dan bagaimana penduduk menghadapi tantangan lingkungan, termasuk bencana alam. Selain itu, peserta juga mempelajari struktur lanskap desa, seperti topografi, sistem tata air, dan vegetasi, untuk merancang solusi yang tahan banting dan berkelanjutan bagi kawasan yang rentan. Pengalaman ini tidak hanya memberikan wawasan teknis, tetapi juga meningkatkan kesadaran akan pentingnya pendekatan partisipatif dalam merencanakan lanskap yang tangguh.

Di bawah bimbingan para ahli seperti Prof. Dr. Syartinilia, S.P., M.Si., Prof. Nappy L. Navarra, D.Eng, Ian Pranita, S.P., M.L.A (SCGC), IALI, serta mentor-mentor seperti Luthfi Nur Ilman, S.Arsl, Nona Sugiharti, ST., M.Si, Hapsah Faridah, S.Arsl, dan Ahsan Wildan, S.Arsl. peserta ILASW 2024 mulai menuangkan ide-ide kreatif peserta dalam bentuk desain lanskap yang inovatif. Dalam suasana yang penuh kolaborasi, peserta berdiskusi, bertukar pikiran, dan saling melengkapi. Dengan semangat yang tinggi, peserta merancang solusi-solusi yang tidak hanya mempercantik Desa Malasari, tetapi juga meningkatkan kualitas hidup masyarakat. Setiap kelompok memiliki visi yang berbeda, namun semuanya memiliki satu tujuan yang sama: menciptakan lanskap yang harmonis dengan alam dan tangguh menghadapi perubahan iklim.

Dalam suasana penuh semangat, para peserta workshop berkolaborasi dengan para ahli untuk melahirkan ide-ide cemerlang. Diskusi yang mendalam dan sesi tanya jawab yang interaktif menciptakan suasana yang kaya akan inspirasi. Masing-masing kelompok kemudian menyajikan konsep desain yang inovatif, mengedepankan solusi-solusi ramah lingkungan untuk menjawab tantangan Desa Malasari. Hasil karya peserta akan dipamerkan dalam sebuah ekshibisi yang meriah, menjadi bukti nyata dari kreativitas dan dedikasi para peserta. Puncak acara ini akan menjadi perayaan atas keberhasilan bersama, di mana penghargaan akan diberikan kepada kelompok dengan ide paling inovatif. Malam budaya yang semarak akan melengkapi rangkaian acara, menjadi penutup yang tak terlupakan

Cahya Prismoida Shola, Project Officer ILASW 2024, menyampaikan rasa terima kasih yang tulus kepada seluruh peserta atas kontribusi luar biasa peserta. Malam puncak ILASW 2024 semakin meriah dengan pertunjukan budaya yang memukau. Tarian dan lagu dari berbagai negara menciptakan suasana yang hangat dan penuh semangat, menyatukan kita dalam keberagaman.