Acara Serah terima Garden Tower ke Kelompok Wanita Tani (KWT)

Acara Serah terima Garden Tower ke Kelompok Wanita Tani (KWT)

IPB University bersama USANA Health Science memberikan Garden Tower kepada kelompok wanita tani. Kehadiran garden tower diharapkan dapat membantu masyarakat dalam memenuhi kebutuhan nutrisi dan proteinnya. Dr. Akhmad Arifin Hadi selaku Chief Executive Pilot Project Garden Tower menjelaskan bahwa garden tower merupakan metode penanaman vertikal tanaman sayuran. Ia mengatakan bahan yang digunakan adalah terpal yang dibuat melingkar. Terpal diisi dengan arang sekam padi, pupuk organik, dan sedikit media tanah.“Kami sudah mendistribusikan 105 garden tower kit yang terdiri dari terpal, bibit sayuran seperti pakcoy, caisim, selada hijau, selada merah, bayam, kangkung, cabai, tomat, dan seledri,” jelasnya. Ketua Departemen Arsitektur Lanskap IPB University melanjutkan, pihaknya juga telah membagikan 420 karung arang sekam padi dan pupuk organik. Kit tersebut telah dibagikan kepada 21 kelompok tani perempuan.

Kelompok perempuan tani yang dimaksud antara lain KWT Agrianita Fakultas Kehutanan dan Lingkungan IPB University, KWT Agrianita Fakultas Peternakan, KWT Agrianita Fakultas Pertanian, KWT Agrianita Fakultas Kedokteran Hewan, KWT Agrianita Fakultas Teknologi Pertanian, KWT Agrianita Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, KWT Agrianita Sekolah Bisnis , KWT Agrianita Sekolah Vokasi . Sedangkan KWT dari luar IPB University antara lain KWT Melati Cikarawang, KWT Sekar Asri Cikarawang, KWT Asri Bubulak, KWT Flamboyan Empang, KWT Sejahtera Benteng, KWT Jayadewata Lestari Balumbangjaya, KWT Sereh Wangi, dan KWT Mulyaharja.

Rektor IPB University, Profesor Arif Satria mengatakan menara taman ini sangat bermanfaat bagi masyarakat. Disebutkannya, dalam memberikan manfaat harus dilakukan secara berkelanjutan. Tidak hanya itu, sebagai orang terpelajar, kita harus memberikan manfaat yang memberikan dampak besar bagi lingkungan sekitar kita.“Sebagai orang terpelajar, sudah saatnya memberikan manfaat yang luar biasa, agar lebih berdampak dan berkelanjutan,” ujarnya. Ia juga menjelaskan bahwa IPB University terus berusaha memberikan manfaat bagi masyarakat melalui inovasi-inovasinya. Dengan inovasi ini, katanya, IPB University mencoba menginspirasi masyarakat luas.“IPB University tidak hanya menghasilkan inovasi untuk masyarakat, namun dengan inovasi tersebut, IPB University terus mendorong masyarakat untuk berpartisipasi dalam menciptakan inovasi,” jelasnya.

Terkait menara taman, General Manager USANA Healthy Science, Charles Suhada menjelaskan, tujuan dari proyek menara taman ini adalah untuk menyediakan makanan sehat bagi masyarakat. Dijelaskannya, di tingkat global ditargetkan untuk membangun 30 ribu paket garden tower.“Satu menara taman bisa memberi makan sekitar empat sampai lima orang dalam tiga kali makan sehari, dan ini bisa terus menerus bukan sebulan keluar tapi akan berkelanjutan,” jelasnya. Ia menargetkan 10.000 masyarakat Indonesia bisa merasakan manfaat dari keberadaan menara taman. “Saya mengajak masyarakat untuk memberikan dampak positif bagi sesama dengan terus menginspirasi melalui menara taman,” tutupnya