0cec5465-79a8-4f05-a729-4797fc1887a1

Panen Raya Garden Tower di KWT Asri GWKP

Panen Raya Garden Tower di KWT Asri GWKP

Pada hari Kamis tanggal 5 Oktober 2023, KWT Asri Bubulak bekerjasama dengan Departemen Arsitektur Lanskap IPB University melaksanakan acara Panen Raya Garden Tower di kebun KWT Asri GWKP atau tepatnya di demplot Blok D Perumahan Griya Wanakarya, RT.03/RW.12, Kelurahan Bubulak, Kecamatan Bogor Barat, Kota Bogor. Garden Tower (GT) adalah model penanaman vertikal di dalam wadah terpal berukuran diameter 50 cm dan tinggi 1 m dengan media tanam tanah, arang sekam, dan pupuk organik dengan komoditas sayuran. GT merupakan sarana penyediaan sayuran segar dan sehat untuk pemenuhan gizi masyarakat yang dapat dijangkau dari pekarangan lahan sempit. GT dapat menjadi gerakan hijau untuk mendukung ketahanan pangan dan pertanian.

Pada kesempatan ini, acara Panen Raya Garden Tower dihadiri oleh Kepala Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian Kota Bogor, Ketua Bidang Tanaman Pangan, Hortikultura, dan Penyuluhan, Camat Bogor Barat, Kasi Perekonomian Bogor Barat, Ketua Posyantek Bogor Barat, Lurah Bubulak, Ketua RW 12 Kelurahan Bubulak, Ketua RT 03/RW 12 Kelurahan Bubulak, Tim Ahli/Peneliti GT IPB, Tim Asisten GT IPB, Ketua Tim Penggerak PKK Kelurahan Bubulak, Ketua Karang Taruna Kelurahan Bubulak, Ketua INDI GWKP, anggota KWT Asri Bubulak, perwakilan KWT Sawargi Situ Gede, perwakilan KWT Kambojasari Empang, perwakilan KWT Sekar Asri Ciherang, dan mahasiswa PSL IPB. Pada acara tersebut, sambutan pertama disampaikan oleh Ketua KWT Asri Bubulak, yakni Ibu Dian. Selanjutnya, sambutan kedua disampaikan oleh Kepala Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian Kota Bogor, yaitu Bapak Chusnul. Sambutan terakhir disampaikan oleh Prof. Hadi sebagai perwakilan IPB dan tim ahli GT. Panen Raya secara simbolis diresmikan dengan melakukan panen dari GT oleh Kepala Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian Kota Bogor, Ketua Bidang Tanaman Pangan, Kasi Perekonomian Bogor Barat, Perwakilan Lurah Bubulak, dan Tim Ahli GT IPB. Adapun jenis sayuran yang dipanen adalah kangkung, pakchoy, caisin, bayam hijau, dan selada hijau. Jumlah GT yang dipanen sebanyak 5 unit dengan jumlah sayur yang dipanen kurang lebih 10 kg. Selain itu, panen juga dilakukan dari lahan KWT Asri Bubulak dengan jumlah sayur yang dipanen sebanyak 30,5 kg.