WhatsApp-Image-2021-09-16-at-20.26.48

[Press Release] Seminar Internasional: The 6th ISSLD 2021

[Press Release] Seminar Internasional: The 6th ISSLD 2021

Pada tanggal 15 hingga 16 September 2021, Departemen Arsitektur Lanskap, Fakultas Pertanian, IPB University telah melangsungkan Seminar Internasional the 6th International Symposium for Sustainable Landscape Development (ISSLD) 2021 dengan tema Contributing the Science and Technology on Sustainable Landscape Development beyond the Pandemic COVID-19 Era.

Acara ISSLD ke-6 ini terselenggara atas kerjasama Departemen Arsitektur Lanskap, Fakultas Pertanian, IPB University dengan Chiba University dan didukung oleh Ikatan Arsitek Lanskap Indonesia (IALI) serta Forum Pendidikan Arsitektur Lanskap Indonesia (FPALI). Acara tersebut berlangsung secara online yang dihadiri oleh lebih dari 200 peserta baik dari kalangan akademisi, peneliti, praktisi, pengambil kebijakan, dan mahasiswa.

Pada hari pertama tanggal 15 September 2021, acara dibuka oleh Rektor IPB University, Prof. Dr. Arif Satria, S.P., MSi. yang kemudian dihadiri oleh Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Republik Indonesia, Dr. H. Sandiaga Salahuddin Uno, B.B.A., M.B.A. dalam hal ini diwakili oleh Dr. Frans Teguh, MA sebagai keynote speaker. Keynote speaker lain yang hadir pada hari pertama adalah Prof. Makoto Yokohari dari The University of Tokyo dengan menyampaikan materi berjudul Re-discovering vernacular landscapes for greener and inclusive Asian Cities in the COVID-19 Era. Acara keynote speech tersebut dimoderatori oleh Dr. Ernan Rustiadi, MAgr. selaku Kepala Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM) IPB University. Pada sesi siang diselenggarakan seminar sesi poster yang dimoderatori oleh Ketua Departemen Arsitektur Lanskap IPB, Dr. Akhmad Arifin Hadi, MALA pada sesi tersebut, pemateri yang hadir, berasal dari berbagai negara seperti Jepang dan Filipina.

Hari ke-2 tanggal 16 September acara ISSLD ke-6 ini dihadiri tiga invited speakers yaitu Prof. Tatsuaki Kobayashi dari Chiba University, Wicaksono Sarosa, PhD. dari Ruang Waktu knowledge hub for sustainable (urban) development, dan Dr. Bambang Sulistyantara dari Departemen Arsitektur Lanskap IPB. Ketiga pembicara menyampaikan materi yang sangat menarik dan menginspirasi. Pada hari kedua ini acara dimoderatori oleh Budi Faisal, MAUD, MLA, PhD. Setelah sesi invited speaker, diselenggarakan sesi profesional seminar yang pematerinya merupakan perwakilan dari IALI. Pada sesi ini, acara dimoderatori oleh Nirwono Joga, MLA.

Conclusion notes disampaikan oleh Prof. Hadi Susilo Arifin, MS. dari Departemen Arsitektur Lanskap IPB, dan closing remarks oleh Dekan Fakultas Pertanian IPB Dr. Sugiyanta, MSi. Acara yang diketuai oleh Dr. Alinda, FM Zain, MSi. ini mendapatkan sambutan yang positif baik dari peserta maupun pembicara. Salah satunya adalah simposium ini dapat menjadi pertemuan ilmiah dari berbagai ahli dalam pengembangan keilmuan arsitektur lanskap untuk merespon isu-isu terkini terkait COVID-19 serta keberlanjutan lingkungan.