SESI-FOTO

[PRESS RELEASE] Indonesia Landscape Design Student Competition

[PRESS RELEASE] Indonesia Landscape Design Student Competition

Pada tanggal 18 September 2021, Himpunan Mahasiswa Arsitektur Lanskap IPB telah menyelenggarakan Penjurian Terbuka dan Webinar Expo ILDSC (Indonesian Landscape Design Student Competition) 2021 yang pada tahun ini mengusung tema Perencanaan dan Perancangan Lanskap RTH Kota Sebagai Bentuk Adaptasi dalam Menghadapi Era New Normal. Acara tersebut berlangsung secara online yang dihadiri oleh lebih dari 100 peserta webinar dan 41 pendaftar sayembara dari 15 universitas.

Acara ini dihadiri oleh Kepala Badan Perencana Pembangunan Daerah (Bappeda) Kota Bogor, Bapak rudy Mashudi, S.T., M.P., Sekretaris Dinas Lingkungan Hidup Kota Bogor, Ibu Ir. Tety Sovia, M.Si., Kasi Pengelolaan RTH dan Keanekaragaman Hayati Dinas Perumahan dan Permukiman Kota Bogor, Ibu Ulyani S.T., juga Kasi Tata Ruang Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang Kota Bogor, Bapak Latif Priyadi S.Si. Ketua departemen arsitektur Lanskap, Dr. Akhmad Arifin Hadi, S.P., MALA.

Pada sambutan, Dr. Ir Afra Makalew, MSc. selaku Wakil Dekan Bidang Akademik dan Kemahasiswaan Fakultas Pertanian mengatakan bahwa ILDSC merupakan salah satu sarana bagi mahasiswa untuk meningkatkan softskill dan hardskill yang menunjang di dunia pasca kampus.

Rangkaian acara dalam penjurian terbuka ILDSC diawali dengan webinar oleh Dr. Agr. Didit Okta Pribadi sebagai narasumber yang menyampaikan tantangan baru di era pandemi serta peran penting ruang terbuka hijau yaitu mengurangi transmisi, menjaga kesehatan fisik dan mental, meningkatkan kualitas lingkungan dan ketahanan pangan serta menjadi area pencegahan penyebaran pandemi.

Dari 41 pendaftar lomba, dipilih 5 finalis dari 4 universitas yang melakukan presentasi karya setelah melalui penjurian tertutup sebelumnya. Setelah dilakukan penjurian terbuka, sayembara pada juara 1 ditempati oleh kelompok dengan ketua M. Khairul Fahmi dari IPB  University dengan  judul karya Hexalance, Juara 2 diketuai oleh Luthfi Nur Ilman berasal dari IPB University dengan judul karya Carabaru, Juara 3 dari Universitas Kristen Petra yang diketuai oleh Mateus Sampurna Hidayat dengan judul karya Loka Teratai, juara harapan 1 dengan ketua Ajeng Mentari Soestika dari Universitas Gadjah Mada judul karyanya Panca Greenspace, serta juara harapan 2 diketuai Vasthi Gianni Agmi Putri dari Universitas Atma Jaya Yogyakarta dengan judul karya Gelora Dwipa.