IMG_8805

Mahasiswa/i Departemen Arsitektur Lanskap (ARL) Fakultas Pertanian IPB University Angkatan 59 Telah Melaksanakan Field Lecture on Urban Parks, Botanical Gardens, and Cultural Landscapes of Thailand: Landscape Planning, Design, Management, and Greenery System

Bogor, 10 Juni 2024 – Departemen Arsitektur Lanskap (ARL) Fakultas Pertanian IPB University telah sukses melaksanakan Kuliah Lapang ke Thailand yang diikuti oleh 80 orang mahasiswa angkatan 59 dan 4 orang dosen pada hari Minggu-Selasa, tanggal 2-4 Juni 2024.

Kuliah Lapang ini merupakan kegiatan praktikum dari mata kuliah Kuliah Lapang Arsitektur Lanskap (ARL1204) yang membahas lanskap secara holistik dengan berkunjung langsung pada tapak-tapak terpilih di Thailand. Kuliah Lapang ini bertujuan mengenalkan berbagai karakter dan tipe lanskap, memperluas wawasan bidang Arsitektur Lanskap pada level Asia Tenggara, dan memberikan bekal pemahaman dari teori dan kunjungan di lapang mencakup perencanaan lanskap, desain lanskap, tanaman dan tata hijau, serta manajemen lanskap kepada mahasiswa

Penanggung jawab kegiatan ini adalah Ibu Dr. Prita Indah Pratiwi, M.Si., M.Agr. selaku koordinator mata kuliah Kuliah Lapang (ARL1204) dengan tim dosen pengajar Ibu Dr. Ir. Afra DN Makalew, M.Sc, Ibu Fitriyah Nurul Hidayati Utami, ST, MT., dan Bapak Dr. Kaswanto, SP, M.Si. Ketua pelaksana dari kegiatan ini adalah Ajeng Diyandra Nugroho dan Muhammad Faqih Irfansyah.

Mahasiswa dibagi ke dalam 16 kelompok yang masing-masing terdiri dari 5 orang mahasiswa. Setiap kelompok mengunjungi dan membahas setiap lokasi tujuan kuliah lapang di Thailand yang mencakup aspek perencanaan lanskap, desain lanskap, tanaman dan tata hijau, serta manajemen lanskap. Adapun tujuh lokasi Kuliah Lapang yang dikunjungi, yaitu Chulalongkorn University Centenary Park, Lumphini Park, Benjakitti Forest Park, Nong Nooch Tropical Garden, The Grand Palace, Wat Arun, dan Chaophraya Sky Park. Setelah menyelesaikan Kuliah Lapang ini, mahasiswa diharapkan memiliki pemahaman yang tinggi terhadap tapak dan lanskap serta menjadi referensi dalam merencana, mendesain. dan mengelola lanskap secara holistik.