DSCF8595

<strong>Summer Course 2023: Culture, Biodiversity, and Conservation in Indonesia Tropical Landscape</strong>

Departemen Arsitektur Lanskap, Fakultas Pertanian IPB University bekerja sama dengan Chiba University Jepang menyelenggarakan program The 1st Summer Course in Indonesia Tropical Landscape dengan tema  “Culture, Biodiversity, and Conservation in Indonesia Tropical Landscape” yang turut disponsori oleh LPDP. The 1st Summer Course in Indonesia Tropical Landscape ini diikuti oleh 25 mahasiswa dari 6 negara antara lain Chiba University Jepang (100 QS WUR by Subject Art and Design =50) 8 orang, Universiti Teknologi Malaysia UTM (100 QS WUR by Subject Architecture and Built Environment =51-100) 3 orang, Southeast University China Taipei (100 QS WUR by Subject Architecture and Built Environment =51-100) 2 orang, Gyeongsang National University 2 orang, Jeonbuk National University 1 orang, Tokyo University of Marine Science and Technology 1 orang, University of the Philippines Diliman 3 orang, dan IPB University 5 orang.

The 1st Summer Course in Indonesia Tropical Landscape adalah kegiatan yang diselenggarakan oleh Departemen Arsitektur Lanskap Fakultas Pertanian IPB University bekerja sama dengan Chiba University sebagai program internasional. Acara ini menyajikan keragaman keindahan lanskap tropis Indonesia, khususnya Jawa Barat untuk diperkenalkan kepada mahasiswa internasional,” ujar Ketua Departemen Arsitektur Lanskap, Dr. Akhmad Arifin Hadi, SP, MALA dalam acara Welcome Dinner.

The 1st Summer Course in Indonesia Tropical Landscape dilaksanakan selama 9 hari mulai dari tanggal 8-16 Maret 2023 dengan 4 lokasi yang dikunjungi, yaitu IPB University, Kebun Raya Bogor, Kampoeng Wisata Cinangneng, dan Tanjung Lesung. Pada Program Summer Course ini, mahasiswa mengikuti Studium Generale dan excursion di lapang dengan jumlah jam aktif 90 jam setara dengan 2 sks.

Ketua Panitia, Dr. Prita Indah Pratiwi, SP, MSi., M.Agr. dalam sambutan pada Opening Ceremony menyampaikan bahwa melalui Summer Course ini, mahasiswa dapat memperoleh wawasan dan pengalaman, mengenal dan memahami terkait lanskap budaya setempat, biodiversitas dan konservasi yang dikaitkan dengan teori dan praktik melalui excursion di Bogor dan sekitarnya. Ketua Departemen Arsitektur Lanskap, Dr. Akhmad Arifin Hadi, SP, MALA. juga menekankan bahwa kegiatan ini dapat meningkatkan koneksi dengan universitas-universitas mitra kelas dunia. Plt. Dekan Fakultas Pertanian, Prof. Dr. Ir. Suryo Wiyono, MSc.Agr. turut menghadiri acara Opening Ceremony dan membuka secara resmi The 1st Summer Course in Indonesia Tropical Landscape.

Dalam The 1st Summer Course in Indonesia Tropical Landscape, kami mengundang empat narasumber yang bergerak di bidang Arsitektur Lanskap, yaitu Prof. Tatsuaki Kobayashi, Ph.D. dari Chiba University Jepang, Prof. Dr. Ir. Hadi Susilo Arifin, MS., Dr. Ir. Andi Gunawan, M.Agr.Sc. dan Dr. Ir. Bambang Sulistyantara, M.Agr. dari IPB University. “The event is important for sharing knowledge, experience, and culture among the participants”, ujar Prof. Kobayashi.

The 1st Summer  in Indonesia Tropical Landscape ini berlangsung dengan sukses dan lancar. Wakil Rektor Bidang Konektivitas Global, Kerjasama, dan Alumni, Prof. Dr. Ir. Iskandar Z. Siregar, M.For.Sc. dalam sambutan pada Closing Ceremony menyampaikan bahwa Program Summer Course ini diharapkan dapat terus diselenggarakan oleh Departemen Arsitektur Lanskap. IPB University perlu memelihara hubungan dengan universitas mitra dalam hal pertukaran mahasiswa, dan menciptakan hubungan dengan mitra universitas internasional yang baru. Closing Ceremony juga dimeriahkan dengan cultural performance yang ditampilkan oleh tim peserta dari keenam negara.

Penyelenggaraan The 1st Summer Course  in Indonesia Tropical Landscape juga merupakan bentuk dukungan Departemen Arsitektur Lanskap Fakultas Pertanian IPB University terhadap Sustainable Development Goals (SDGs) pada indikator Sustainable Cities and Communities, Quality Education, dan Partnership For The Goals.