PDEPPAN

Webinar Series #2: Green Space Sharing Session (GS3)

Webinar Series #2: Green Space Sharing Session (GS3)

Divisi Tanaman dan Tata Hijau Departemen Arsitektur Lanskap Fakultas Pertanian IPB menyelenggarakan webinar series bertajuk Green Space Sharing Session (GS3) secara daring pada 16 Oktober 2021 lalu. GS3 merupakan salah satu kegiatan pengabdian masyarakat yang dilakukan oleh Divisi Tanaman dan Tata Hijau (TTH) sebagai upaya diseminasi inovasi dalam pengembangan ilmu tanaman dan tata hijau lanskap. Webinar GS3 akan dilaksanakan secara berkala dengan mengangkat isu terkini di bidang tanaman dan tata hijau lanskap dan berkolaborasi dengan professional dan praktisi di industri arsitektur lanskap.

Pada Webinar GS3 #2 ini diangkat tema tentang Rekayasa Tata Hijau sebagai Langkah Mitigasi Polusi Udara pada Lanskap Perkotaan dengan menghadirkan narasumber Dr. Ir. Nizar Nasrullah, MAgr., dari Departemen Arsitektur Lanskap, Bapak Johannes Mancelly, ST., MT., dan Bapak Bayu Nurbaya, ST., ERMCP, QRMP dari PT Jasa Marga (Persero) Tbk. Serta Ibu Pudjiastuti, SP., ME., dari Dinas Lingkungan Hidup Kota Bogor. Selain itu, Dr. Akhmad Arifin Hadi sebagai Ketua Departemen Arsitektur Lanskap Fakultas Pertanian IPB juga turut hadir memberikan sambutan dalam kegiatan ini. Adapun Sesi Materi dan Diskusi dipimpin oleh Bapak Dr. Ir. Bambang Sulistyantara, MAgr., sebagai Moderator dari webinar GS3 #2 ini.

Materi pertama yang disampaikan oleh Dr. Ir. Nizar Nasrullah, MAgr. mengangkat topik tentang perencanaan jalur hijau jalan untuk mengurangi polusi udara. Beliau memaparkan teori terkait polusi udara dan dampaknya bagi manusia dan lanskap. Selanjutnya Dr. Nizar juga memaparkan pendekatan yang dapat dilakukan untuk mitigasi polusi udara dan peranan vegetasi dalam mitigasi polusi udara pada lanskap jalur hijau. Pada penjelasannya, Dr. Nizar juga menampilkan beberapa studi kasus hasil penelitian beliau pada berbagai tipe jalur hijau jalan dan memberikan contoh perencanaan jalur hijau pada Kawasan interchange. Materi kedua dan ketiga disampaikan oleh Bapak Johannes Mancelly, ST., MT., dan Bapak Bayu Nurbaya, ST., ERMCP, QRMP yang memaparkan terkait proses perencanaan jalan tol dan upaya pengendalian polusi udara di Jalan Tol oleh PT Jasa Marga Persero Tbk., berupa program Green Toll Road Indonesia. selanjutnya materi keempat disampaikan oleh Ibu Pudjiastuti, SP., ME. yang memaparkan tentang pemantauan kualitas udara kota bogor terutama sejak pandemic covid-19.

Acara webinar GS3 #2 dihadiri oleh kurang lebih 160 peserta dari berbagai kalangan yang terkait dengan bidang arsitektur lanskap diantaranya akademisi, konsultan lanskap, kontraktor bidang lanskap, pengusaha nurseri, mahasiswa sarjana dan pascasarjana, peneliti bidang arsitektur lanskap, dan pemerintah daerah.

Rekaman bisa anda lihat di link berikut : https://www.youtube.com/watch?v=vGJIuj-yaG0&t=33s