WhatsApp-Image-2022-06-27-at-11.33.40

Adakan Pelatihan Bersertifikat Internasional ACA Pacific Gandeng Departemen ARL IPB

Bogor, 27 Juni 2022

Departemen Arsitektur Lanskap IPB bersama dengan ACA Pacific mengadakan pelatihan SketchUp bersertifikat Trimble International. SketchUp adalah program komputer pemodelan 3D untuk bidang arsitektur, desain interior, arsitektur lansekap, teknik sipil dan mekanik, desain film dan video game. SketchUp saat ini dimiliki oleh Trimble Inc., sebuah perusahaan survei pemetaan dan peralatan navigasi, sedangkan ACA Pacific Indonesia merupakan reseller resmi dan perwakilan SketchUp di Indonesia dan Asia Tenggara. Acara diselenggarakan selama 3 hari mulai dari 27 – 29 Juni 2022 secara online menggunakan aplikasi zoom meeting. Pelatihan berbayar ini diikuti oleh total 20 peserta terdiri dari 12 mahasiswa dan 8 peserta umum, Keuntungan yang di dapatkan peserta dalam pelatihan ini yaitu dapat mempelajari fitur terbaru SketchUp, mendapatkan tips & trick menggunakan SketchUp, belajar bersama trainer professional, menambah skill, dan mendapatkan sertifikat resmi berskala internasional.

Acara pembukaan yang di awali dengan sambutan dari Ketua Departemen Arsitektur Lanskap IPB Dr. Akhmad Arifin Hadi, SP. MALA . Beliau mengatakan “Departemen ARL saat ini telah memasukkan sketchup ke dalam kurikulum mata kuliah ARL413 namun masih berasal dari belajar mandiri (otodidak). Oleh sebab itu ARL IPB perlu untuk belajar langsung dari sumbernya yaitu ACA Pacific/trimble.Inc, untuk menambah skill ilmu pengetahuan sehingga peserta yang berasal dari peserta didik dapat memperoleh standar internasional melalui sertifikat”.

Pelatihan ini dibuka oleh Plt Dekan Fakultas Pertanian yaitu Prof. Dr. Ir. Suryo Wiyono, MScAgr , dan dilanjutkan sambutan dari perwakilan ACA Pacific, Bapak Hartanto Gautama Utama (Division Head of AEC Department). Pembukaan acara kegiatan ini juga dihadiri oleh dosen-dosen dari Departemen Arsitektur Lanskap IPB dengan Ibu Rosyi Damayanti T M, SP. MSi sebagai penanggung jawab acara. Sementara dari ACA Pacific menghadirkan trainer professional yaitu Bapak Kiki Richardus S yang materi pelatihan kepada para peserta.

“Pelatihan Sketchup ini mudah dimengerti dan menarik, karena yang terpenting kita bisa mengikuti tahapan yang di berikan oleh pemateri yang jelas dalam menerangkan, dan pesannya lebih di persiapkan lagi apabila ada kesibukan di kala mengajar” Ujar Tubagus Febrian Fajar Purnama salah satu peserta yang merupakan sarjana Arsitektur Lanskap dari Institut Teknologi Sumatera.

“Hari pertama training seru sekali, benar-benar diajarkan dari hal-hal dasar. Peserta tidak hanya menonton saja tetapi dapat mencoba langsung dari laptop/pc yang digunakan. Trainernya pun sangat jelas dalam menyampaikan materi”. Ujar Irfan Aufar Azmi dari Universitas Gadjah Mada