WhatsApp Image 2022-01-12 at 06.31.27

“KWT Sekar Asri : kita harus memperkenalkan pertanian sejak dini kepada anak-anak” Webinar Cinta Pertanian & Lingkungan

Webinar 13-01-2022

BOGOR — Dalam kegiatan KKN-K* beberapa mahasiswa IPB dari Departemen ARL bekerjasama dengan KWT* Sekar Asri dan juga PAUD KB Al-Ikhlas mengadakan webinar. Webinar yang bertema Cinta Pertanian & Lingkungan ini diadakan secara online menggunakan zoom meeting, dan tanpa dipungut biaya alias gratis. Acara ini turut menhadirkan 4 pembicara yaitu : Perwakilan dari KWT Sekar Asri Ibu Julaeha, Perwakilan dari PAUD KB Al-Ikhlas Desa CIherang Ibu Hilmy Hapinda, Ketua KKN-K Rahmat A. Amin dan juga Dosen pembimbing KKN yaitu Dr. Ir. Tati Budiarti .

Maksud diadakan nya acara webinar ini untuk memberikan informasi juga sekaligus memperlihatkan hasil dari KKN-K mahasiswa yang di bantu oleh para ibu-ibu dari KWT Sekar Asri dan PAUD KB TK Al-Ikhlas. hasil dari kegiatan kerjasama ini berupa Kebun Belajar. Ibu Hilmy berkata “kita harus memperkenalkan pertanian sejak dini kepada anak-anak. Menanam adalah kegiatan yang bisa menstimulan motorik pada anak anak, selain motorik juga dapat mempengaruhi aspek perkembangan yang lain seperti : NAM*, Sosial, Kognitif, Bahasa dan Seni”.

Kegiatan-kegiatan yang dilakukan dimulai dengan mengajar anak untuk bercocok tanam, persiapan media tanam di bantu para suami ibu-ibu kwt yaitu para petani di Desa Ciherang. Sedangkan untuk perancangan kebun ini sendiri di bantu oleh para mahasiswa. taman belajar ini juga bisa di sebut sebagai taman ramah anak, yang memang tujuan di bangunnya taman ini untuk membuat anak-anak usia dini bisa menyukai pertanian sekaligus membantu tumbuh kembang mereka.

Rahmat menjelaskan “implementasi yang sudah di lakukan untuk mewujudkan kebun ini , sudah melalui tahap zonasi, perapian kebun, dan membuat tanaman bunga yang di gantung dalam botol bekas. di dalam materi terakhir Dr Tati menjelaskan tentang “Ramah lingkungan ala Kawan Alam” yang materinya berisi beberapa masalah yang terjadi akibat limbah plastik serta cara-cara bagaimana kita bisa mengurangi penggunaannya.

Penutupan dari Webinar ini diisi oleh Ketua Departemen Arsitektur Lanskap Dr Akhmad Arifin Hadi, dan diakhiri dengan sesi foto bersama seluruh peserta.