aeon

Tim Departeman Arsitektur Lanskap IPB Mendampingi CSR AEON Mall Delta Mas Menanam 3000 Bibit Pohon

Bogor, 11 Desember 2023

AEON Mall Deltamas dengan pendampingan dari Departemen Arsitektur Lanskap, Fakultas Pertanian, IPB University telah melaksanakan penanaman pohon dalam rangka penerapan program Corporate Social Responsibility (CSR) “AEON Hometown Forest Creation” pada hari Sabtu tanggal 9 Desember 2023, sebagai bagian dari komitmen mereka terhadap pelestarian lingkungan dan penciptaan ruang hijau.

Peserta yang menanam pohon sekitar 900 orang yang terdiri dari pejabat yang mewakili dari Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan, Direktorat Jenderal Pengelolaan Daerah Aliran Sungai dan Rehabilitasi Hutan, Penasihat Pembangunan Ekonomi Gubernur, Sekretaris Daerah Kabupaten Bekasi, Pimpinan dan staf AEON dari Jepang, perwakilan karwayan AEON Jabodetabek, ratusan siswa dan guru sekolah, Influencer dan Founder Seasoldier, serta masyarakat. Sekitar 3000 pohon dari 27 jenis, diantaranya tanaman buah-buahan dan tanaman langka diantaranya rambutan, bisbul, kuweni, menteng, kepel, sawo kecik, melinjo, merbau, sempur, kedoya, kecapi, huru minyak, loa ditanam pada area Ruang Terbuka Hijau (RTH) AEON Mall.

Sebelum penanaman, Dr. Ir. Nizar Nasrullah, M.Agr. dari Departemen Arsitektur Lanskap, Fakultas Pertanian, IPB University, menjelaskan cara menanam pohon di depan para tamu undangan dan peserta yang akan menanam pohon. Sebelumnya, Tim Departemen Arsitektur Lanskap IPB, yaitu Dr. Ir. Nizar Nasrullah, M.Agr., Dr. Ir. Bambang Sulistyantara, M.Agr., Dr. Ir. Tati Budiarti, MS, dan Dr. Prita Indah Pratiwi, SP, M.Si., M.Agr. memberikan pelatihan penanaman bibit pohon selama tiga hari berturut-turut kepada 40 karyawan kontraktor lanskap AEON mall, dan 80 Leader/ketua kelompok yang memandu grup serta melakukan penanaman.

Acara ini menjadi meriah dan unik, karena tampak anak-anak balita, adik dari siswa sekolah Jepang, beserta ibu dan ayahnya ikut bersama-sama menanam pohon. Penanaman tanaman ini sebagai wujud kepedulian AEON dalam pelestarian lingkungan yang telah melakukan penanaman di beberapa wilayah bersama masyarakat. Pohon-pohon yang telah ditanam tersebut selanjutnya dipelihara oleh kontraktor lanskap selama beberapa bulan hingga penyerahan kepada pihak AEON Mall Delta Mas. Tim Departemen Arsitektur Lanskap IPB akan mendampingi pemeliharaan pohon tersebut hingga satu tahun.